Решать экологический проблемы страны сегодня!

Решать экологический проблемы страны сегодня!

Генеральный директор Российского промышленно-экологического форума АНДРЕЙ ЕПИШОВ рассказывает о том, как возникла идея проведения форума «РосПромЭко-2013», чем могут быть полезны друг другу промышленники и региональные власти и почему страна нуждается в продуманном экологическом законодательстве уже сегодня.

-- Андрей Павлович, расскажите, о том, как возникла идея провести форум «РосПромЭко» и чего вы ждёте от реализации данного проекта?

-- Сегодня тема экологии в России абсолютно закрыта. Об этом практически не говорит наша общественность и не пишут российские газеты и журналы. Потому что если написать то, что происходит на самом деле, то у всех нормальных людей волосы станут дыбом. В стране сегодня ситуация близкая к экологической катастрофе. Нет нормальных законов, которые регламентируют переработку мусора, которые определяют ответственность за загрязнение окружающей среды. Всё это принимается, но пока ничего не реализуется. Отделения Росприроднадзора бьются на территориях каждый раз за каждую свалку, и в Московской области и в Сибири и достигают результатов только своими кровью и потом, потому что принятые законы неэффективны в борьбе с загрязнителями.
Цель нашего Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» – создать площадку, где мы смогли бы обсудить те проблемы, которые есть в этой отрасли и сделать их более открытыми для населения, чиновников и прессы с тем, чтобы люди увидели всю серьезность ситуации. Понятно, что это неблагодарный труд, но мы вынуждены это делать, потому что в России сегодня эта проблема стоит очень остро. Именно поэтому президент Путин объявил 2013 год - годом экологии.
-- На каких вопросах Вы планируете остановиться в рамках общения на форуме «РосПромЭко-2013» бизнеса, региональных властей и общественности?
-- В первую очередь, мы планируем спросить у бизнеса, который выделяет деньги на экологические программы в крупных корпорациях, куда тратятся эти деньги в реальности? Действительно ли они идут на модернизацию производства и установку очистных сооружений или корпорации просто закрывают этими суммами, какие-то дыры в своих бюджетах? Вначале они расскажут об этом публично, а потом мы сможем на конференциях, круглых столах и дискуссиях докопаться до истины.
На форум «РосПромЭко-2013» приедут администрации регионов, которые рассказывают о том, что существует огромная проблема – предприятия на местах сегодня не выполняют рекомендаций местных властей и законов. Сегодня в стране совершенно халатное отношение к проблеме утилизации мусора. Администрации территорий на площадках форума смогут выяснить у таких крупных компаний, как ОАО «РЖД» или ОАО «Газпром», что они сегодня делают для решения этих проблем. Ведь для того, чтобы малый и средний бизнес начал исполнять экологическое законодательство, нужен пример крупных корпораций. Госструктуры и корпорации должны подумать о создании благоприятных условий для решения проблем по переработке мусора, очистке воды и прочих общефедеральных проблемах.
-- Какая тема станет основной для обсуждения на площадках форума «РосПромЭко-2013»?
-- Основная тема обсуждения – почему мы, живя в богатой стране, не можем навести порядок у себя дома? Это очень непростая тема, и мы пока не видим серьезной поддержки от федеральных структур. Но проблема есть, и ей нужно решать.
-- Каким образом Вы привлекаете субъекты бизнеса для участия в форуме «РосПромЭко-2013» и каким образом планируете работать с полученными от компаний данными?
-- Есть распоряжение правительства и решение Совета Федерации. В данном случае, мы работаем через государственные органы и хотим, чтобы предприятия в обязательном порядке нам рассказали о той проблематике, которая существует в данной конкретной отрасли, в которой работает предприятие. Узнать, как реализуется у них экологические программы, что им мешает довести их до конца, и каким образом выстроено взаимодействие внутри компании по вопросам экологии.
В рамках форума «РосПромЭко-2013» пройдут круглые столы, которые посвящены социальной ответственности бизнеса в экологии. Будут сессии, на которых мы будем рассматривать состояние окружающей среды в отдельных территориях: какие механизмы реализуются на территориях Московской области, Пермского края, Томской области и так далее. Таким образом, мы сможем увидеть общую картину по стране и в тех рекомендациях, которые разработаем осенью для правительства, мы сможем показать необходимость незамедлительных действий.
-- Какие действия сейчас необходимы от правительства для решения экологических проблем в стране?
-- Мы уверены, что закон по реализации твёрдых бытовых отходов и законы по экологии надо принимать в срочном порядке, а не откладывать их на 2014-15 годы, как это делается сейчас. Я считаю, что наши рекомендации, разработанные по итогам работы форума «РосПромЭко-2013», могут быть очень полезны для депутатов. Ведь в законе всё сухо и лаконично, а мы покажем проблемы в том истинном виде, в котором они присутствуют в жизни регионов. Мы намерены собрать не министерскую статистику, а статистику независимой экспертной площадки, которая будет реально отображать ситуацию. Рекомендации, принятые на круглых столах «РосПромЭко-2013» и декларация форума должны помочь законопроекту более полно существующие проблемы в экологии страны, особенно, в том, что касается проблем мусоропереработки и очистки воды.
-- Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию форума «РосПромЭко-2013»?
-- Во-первых, форум «РосПромЭко» станет ежегодным мероприятием. В следующем году мы планируем провести большую выставку с привлечением более 500 компаний, которая будет ежегодно проходить на ВДНХ. Мы планируем вытащить компании, которые покажут свои инновационные разработки, связанные с экологической проблематикой, которые сегодня хранятся у них дома «в чулане» и никому не интересны. Если компании малого и среднего бизнеса покажут свои разработки на выставке, а крупные корпорации расскажут на «РосПромЭко», как они реализуют свои экологические программы, это станет началом пути в сторону очистки страны от мусора и решению экологических проблем. Тогда мы сможем надеяться увидеть, наконец, свет в конце тоннеля!
-- Сегодня уже есть определённые подвижки в этом направлении. Допустим, принято решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как Вы относитесь к таким действиям правительства?
-- Я приветствую подобные решения, но хочу подчеркнуть, что нельзя решить проблемы экологии в режиме ручного управления. Можно исправить ситуацию на некоторых объектах, но остальные проблемы так и остаются нерешёнными. В России, допустим, совсем не занимаются системной очисткой воды в ЖКХ. При строительстве водопроводов нам не говорят, какого качества будет вода, какие станции по очистке применяются и насколько они эффективны. Существует огромная проблема с бутилированной водой, которая зачастую подделывается, так как нет жёсткого санитарного контроля за качеством воды. Всю схему работы в природоохранной сфере нужно перераспределить из системы ручного управления, в систему исполнения законов, для чего нужно принимать законы, которые реально можно исполнять. Мне очень нравится история о возникновении дорожек в новосибирском Академгородке, которые не асфальтировали, пока не выяснили, где будут ходить люди, а потом заасфальтировали именно проложенные жителями извилистые тропинки. Так и здесь, если мы не видим, что по прямым дорогам идти не получается, давайте сделаем кривые тропинки, но чтобы по ним люди ходили и мусор носили, а не по лесам разбрасывать. Если мы сможем постепенно выпрямить наши «кривые дорожки» и убедить людей через социальную рекламу, законы, социальную ответственность бизнеса, выполнять правила экологической жизнедеятельности, мы сможем решить многим проблемы.
В России большая проблема с переработкой мусора. Я с болью в сердце бросаю бутылки в мусор, понимая, что это работа и труд, который пропадает. В Германии граждане складывают бутылки отдельно, зная, что они будут использованы. Я думаю, что россияне тоже задумываются над этой проблемой и всех хотят жить в чистоте, дышать нормальным воздухом и пить чистую воду. Просто нужно дать возможность общественности обсудить эту проблему, создать нормальные законы и реализовывать их.
Чиновники из окон своих кабинетов видят лишь часть проблемы, а люди, живущие в российских регионах, видят более широкие проблемы. Мы хотим получить общественное мнение субъектов Российской Федерации в виде отзывов местных чиновников, общественных организаций и предприятий, которые в силу разных объективных причин пока не могут решить свои экологические проблемы.
Нынешний 2013 год объявлен Годом экологии, и, наверное, к концу года правительство представит какую-то экологическую программу, по крайней мере, стоит на это надеяться. Проблему экологии нужно поднять на государственный уровень, поднять зелёные флаги и сказать – мы не популисты, но мы дальше не можем жить в таких условиях.
-- Вы полагаете, что промышленные предприятия готовы работать с общественностью в этом направлении?
-- Одной из задач форума «РосПром-Эко-213» как раз является узнать, какое внимание проблемам экологии уделяют наши крупные компании, общество об этом плохо осведомлено. Поэтому мы призываем их рассказать на форуме о своих программах и планах в природоохранной сфере. Наша конечная цель ведь не только показать широту проблемы, но и предложить механизмы реализации, использующиеся уже сегодня.
-- Сможет ли общественность поднять эту проблему на должный уровень?
-- У нас просто нет выбора, и год экологии – хороший шанс начать бить в колокола и говорить об экологической катастрофе в стране. Достаточно немного отъехать за пределы Москвы, и мы обнаружим леса, заваленные отходами, потому что сегодня штрафы за подобные нарушения мизерны. Это сегодняшняя реальность и обстоятельства вынуждают нас сегодня кричать во весь голос о проблеме. Именно для этого мы создаём общественную трибуну в виде форума «РосПромЭко».

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 logo blue rect

Minprirody banner